逢甲大學助攻智慧製造系統整合 協助機台數據串聯ERP

“萬國牌”機台如何整合?
即使工業4.0的興起帶動全球邁向智慧製造,而台灣也正在積極推動數位化、自動化及智慧化;欲達成智慧製造的終極理想目標,前提是結合物聯網、大數據、AI等技術打通資訊流,以及新的商業模式與思維,但目前許多企業的機器維護與保養仍是靠人工填單,主管無從得知員工是否確實保養,也不易比對查核,大多都是機器停了才知道要維修。工廠內的機台品牌多且雜,老、中、青三代都有,除了機器之間無法對話之外,維護保養難預測,故也難即時調整排程、難掌握生產狀況。

機台數據串接至ERP做決策管理
逢甲大學台灣智慧製造創新營運中心(TIMS)攜手國際產學聯盟(FCU GLORIA)於今年4月21日舉辦線上直播技術發表會,由該校航太系教授–張淵仁學習自美國IMS中心 的預測與健康管理技術(Prognostics and Health Management,PHM)為技術核心,自建資料庫及數據蒐集之預測維護系統(PDMS),串接至ERP ,反饋至現場管理。張淵仁為目前台灣唯一至李傑教授 IMS中心接受完整訓練者,也是第一位將PHM技術帶回持續發展及推廣的大學教授,透過採集機器的振動、電流、溫度等機台運作資訊,從訊號擷取、資料前處理、特徵提取、模型訓練、預測與診斷以及資料可視化完整流程,當下即可判別機台是否異常,以及預測機台何時該保養,儘早排定維修時程,避免無預警停機,影響產線運行。
PDMS串接至由鉅茂公司所捐贈之ERP,欲解決兩大問題:1. PDMS所偵測之預測維護資訊無法上達決策端,機器故障對於生產排程一定會產生交期延宕等影響;2. 目前ERP系統對於生產機台故障資訊並無整合,或是只能以固定機台維護工時進行生產排程,導致對於非預期機台故障或保養時程延長情況無法掌握。

企業反應的真實問題
張淵仁回台後已經將PHM技術實際應用於幾家知名企業,完整掌握智慧製造之定位、核心價值與導入細節,在4月21日的線上直播中展現亮眼成果,並且實際以實機現場收取數據、進行分析與建模,吸引企業相關人士觀看。直播線上發問踴躍,企業關心的問題如「機台故障診斷系統的預估模型需多久時間才建立可靠度?」「如何有足夠的數據做到精準的預測剩餘使用壽命?」「只靠三軸的震動就可以判斷機器的問題了嗎?如果機台太老舊沒有感測器怎麼辦?」「不同機型或不同機齡的機台數據可否合併使用?」「產出品質的異常如何遏止追溯與矯正?系統如何支援?」等等,這些存在於各企業目前所面臨的問題,都在線上直播中獲得解答。
線上直播技術發表會也邀請合作夥伴Bossard瑞士商柏泰公司台灣分公司、鐠羅機械股份有限公司、台灣易格斯有限公司分別介紹智慧物流及機器手臂特色,未來以大數據資料庫驅動資訊整合,到ERP數據串接一應俱全。

逢甲大學台灣智慧製造創新營運中心(TIMS)與國際產學聯盟(FCU GLORIA)為協助國內企業在此一波數位轉型中,銜接下一波的國際市場保有競爭力,企盼藉由各樣的研究、輔導推動並搭建平台、引進解決方案、優化製程與供應鏈。短期規劃將廣邀open ERP做PDMS串接,並突破機器手臂的數據擷取,充分與企業對話,帶入軟硬體系統廠商並結合學術單位培育人才與研究開發,做為整合服務平台因應各產業需求。

逢甲國際產學聯盟(FCU GLORIA)與逢甲大學台灣智慧製造創新營運中心(TIMS)合作舉辦線上直播技術發表會

線上直播技術發表會展現預測與健康管理技術應用於自建資料庫及數據蒐集之預測維護系統(PDMS)串接至ERP

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料