逢甲國際產學聯盟帶領新創團隊參展CES 2020 讓世界看見台灣的電漿科技

全球最大消費性電子展CES (Consumer Electronics Show)在2020年1月7日至11日在美國拉斯維加斯Las Vegas盛大開展,逢甲大學國際產學聯盟偕同校內新創團隊與企業合作夥伴普拉斯瑪(PLASMA Inc.)在 2020 CES 的台灣新創科技專區 TTA上把電漿應用搬上世界舞台,展示出幾個目前已開發出的黑科技生活商品,成為展會中的異數與亮點。

電漿科技(Plasma),這個對一般人來說原理有點陌生卻常與許多科技產品搭上的尖端技術,是科技產業界的幕後英雄,其應用無所不在,在電視、通訊、醫療上都可發現蹤跡。普拉斯馬團隊提到「在很多情況下,電漿科技對大眾是無感的,因為電漿科技大部分是施作在商品的關鍵核心元件,而這些元件在製造過程中,大眾是不會注意到這些技術差異的」。此次CES 2020 展,普拉斯馬團隊把電漿的運用價值定調在軟性生活商品,展示了一系列原型商品FlexHealth、FlexFresh和FlexHeater。

其中FlexHealth是和環能綠力生技有限公司合作,把軟性生理感測電極賦予更多元的生理感測功能,因而使生理感測元件的感測功能達到以前不可能達成的多元功能。而FlexFresh是把靜電集塵機的硬板電極取代成軟性網布型電極,使微粒的收集效能大幅提高。FlexHeater則提供了更高電熱效能並有遠紅外發射功能的軟性發熱體,使電暖器的用電更省,尺寸形狀的可設計彈性更大。

放眼望過CES新創展區 Eureka Park,大多展示的內容多以物聯網與 AI 應用、裝置類產品有關,逢甲大學新創團隊將電漿科技帶進展區,讓參觀者更了解這個「內建」在現代科技產品的幕後英雄,也讓人看到台灣新創團隊多元且深厚的技術實力。

逢甲產學合作長何主亮教授提到,先進電漿鍍膜的經濟效益在於兩個層次:其一是讓商品從無到有,其二是讓商品從好變到更好。逢甲產學企業夥伴常常拿到國內外大獎,其中關鍵的技術都是與本校電漿科技研究中心合作。本次參展的成果即是逢甲電漿科技研究中心、紡織與材料工業研究中心所共同投注的技術,把各種機能性的薄膜物質生長在軟性材料和織物表面,因而創造出許多獨特的機能性紡織品。在科技部國際產學聯盟的支持鼓勵下,電漿科技研究中心更和德國知名的Fraunhofer IST 締結合約,成為國際聯合實驗室,經常與聯盟產業分享交流最先進的電漿鍍膜技術。何教授強調目前大家關注的5G產業,電漿科技研究中心也導入了不少相關技術在其中。

逢甲大學國際產學聯盟於本次展會中,攜手校內研究中心展出逢甲的多元研發能量,進行技術行銷與推廣,另一方面也提供新創團隊及合作夥伴共同參展之服務,爭取與更多國際合作交流之機會。

逢甲大學國際產學聯盟偕同校內新創團隊普拉斯瑪(PLASMA Inc.)在 2020 CES 的台灣新創科技專區 TTA上展出。(科技新報攝影)