智慧聚焦 x 創新發展

本聯盟為協助區域產業「智慧升級」需求,推動「智慧營建」、「智慧機械與製造」、「智慧營運」、「智慧物聯網」、「智慧能源」及「數位光學」等領域之產學發展,在整合校內研發技術資源後經由GLORIA平台的運作,建立產業人才培育與技術研發的基地,期能帶動內部教研能量與外部產業流通,並讓人才攜帶技術出口到產業。

智慧營建

聚焦於「RoSoCoop數位製造合作社」研發團隊,他們將設計美學結合智慧機具運用在營建構築,期盼透過機械手臂等智能系統來解決建築產業面臨缺工、危險施工困境。能提供產業挑戰機械手臂虛實共構之課題,研發客製化之數位設計與製造技術。

智慧機械與製造

產學支援國內製造業智慧轉型,盤點校內智慧製造技術地圖與人才關聯,整合本校工科、資電等跨領域,以技術研發服務為主軸,透過校內院系教研能量、鏈結國際夥伴,提供聯盟會員技術與人才協作,促進整體產業智慧化升級。

智慧物聯網

關注AIoT研究與應用面的產業發展關鍵,整合校內資電學院資源來強化智慧聯網產業鏈的技術發展,與產業合作雲端數據與分析、嵌入式系統與感測器、5G行動通訊等關鍵技術。

智慧營運

針對廠商組織能力建構、組織轉型、創新營運模式等議題,將數據到決策(Data to Decision)由虛擬落實到實境並先由價值需求及商業模式來建立智慧,再逐步規劃軟硬體設備、商務媒合、國際推廣、創投引資、品牌行銷與觀光活動等,結合產官學研之資源提出升級轉型的具體做法,讓創意變生意、價值產值化,打造產業經濟新典範。

智慧能源

因應綠色潮流,深耕綠色能源技術,研發出世界上最快的生物產氫速率,主推先進生質氫能技術,打造「諧能(Synergy) 」場域、從氣、液、固態生質能與太陽能、風力能與儲能整合運作,推動智慧綠能與產業鏈結。

數位光學

新世代光學科技,結合了傳統成像光學設計與數位影像處理技術,用全數位化方式架構光學與影像,匯集本校工科學院材料、光電學系以及資電學院電子、電機學系等跨領域專家,將傳統光學應用轉入數位化系統,發展具有思考能力的數位光學產品設計。