AITA推動新興運算架構AI晶片 台中場巡迴演講在逢甲

台灣人工智慧晶片聯盟(AITA,諧音愛台聯盟)之「新興運算架構AI晶片關鍵技術委員會(SIG-3)」,2020年發起新興運算架構Roadshow巡迴推廣活動,與本校國際產學聯盟合作於10月27日在第六國際會議廳辦理2020年首場巡迴演講,期盼帶動台灣中部產業與學界一同投入人工智慧晶片的發展,並推廣應用於裝置端人工智慧之低功耗新興運算架構技術概念、成果及應用示範。AITA SIG-3郭正忠主席、魏士鈞副主席均一同到場,為AITA聯盟推動歷程與新興運算架構簡介與發展趨勢分享演講,產學合作處何主亮產合長、資電學院洪三山院長以及多位校內師長也一起參與其中。

AI技術是下一個十年最重要的技術,而晶片又是AI最關鍵的大腦,政府以國家戰略等級規模傾力發展AI晶片,由經濟部技術處推動成立AITA,,同時組成「AI系統應用」、「異質AI晶片整合」、「新興運算架構AI晶片」、「AI系統軟體」四大關鍵技術委員會,串連國內外主要的半導體設計、製造、封測、軟體及ICT系統業者,各界協力以臺灣既有的科技實力,讓裝置端AI晶片成為臺灣半導體產業未來的發展重心,以利在下一波智慧革命中掌握優勢。

AITA已發表臺灣AI晶片異質整合共通介面、高效能AI運算全新架構、AI晶片設計加速軟體,與AI系統整合應用等四項AI晶片產業規格架構,透過制定介面標準,可加速臺灣半導體與系統業者開發時程,讓臺灣產業在下一波智慧革命中掌握優勢。AITA SIG-3江政龍執行長同時也是臺灣半導體產學研發聯盟(TIARA)執行長,也藉此機會邀請本校參與「2020半導體科研青年論壇(YST Forum)」,歡迎電機、電子、資訊相關領域的青年研發人才與半導體獎青年得主及科技領域優秀科研人才進行同儕座談,期待增進與會的青年世代與會者對科技的嚮往,並啟發他們用科技打造幸福未來的潛力。

何產合長表示,本校相當重視產業鏈結合作,產學合作處積極與中部地區產業聯繫,期盼產業能與學校多交流互動,期盼讓師長及學生們有更多的機會能參與產業議題。台灣中部地區多為智慧機械產業、光電產業,而目前財團法人人工智慧科技基金會(AIF)中部聚點也落腳於本校智慧創新港,未來透過AITA、學校與產業的聯繫,從硬體到軟體的通力合作,相信有機會能透過學校人才的前沿培育,為台灣人工智慧晶片、半導體產業開拓進一步的發展。

 

 

 

AITA「新興運算架構AI晶片關鍵技術委員會(SIG-3)」新興運算架構Roadshow巡迴推廣活動與會講師及本校師長合影留念。
AITA SIG-3魏士鈞副主席(中立者)主講新興運算架構簡介與發展趨勢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料